Зачем фотографу уникальный сайт?

22 февраля 2014, в разделе Про создание сайтов

Сайт-портфолио для фотографа — это визитная карточка и отличная возможность рассказать о себе потенциальным заказчикам в интернете. Именно от качества сайта напрямую зависит решение о сотрудничестве.

 

Налево пойдешь...

Если вы профессиональный фотограф — вам наверняка приходила в голову мысль о размещении своего портфолио в интернете. Сегодня это можно сделать несколькими способами:

  • Создание презентационных альбомов в социальных сетях и на профессиональных порталах. Здесь вы будете скованы форматом: низкое разрешение загружаемых снимков, использование только встроенных инструментов презентации и другие печальные рамки;

  • Использование онлайн-конструкторов и готовых шаблонов. За небольшую ежемесячную плату вы сами «собираете» себе сайт. Зачастую это происходит с помощью весьма скудных дизайнерских и функциональных решений;

  • Создание полноценного сайта-портфолио. Самый распространенный способ среди фотографов-профессионалов, но и самый накладный.

Мы не станем подробно разбирать первые два способа. По своей сути они просты и вам не составит труда разобраться с ними самостоятельно. Наш материал посвящен полноценному и оригинальному сайту-портфолио.


Отражение авторского видения

Первое и самое важное, что должно быть у сайта-портфолио — это настроение. Мы говорим о ваших работах, в каждую из которых вы вложили частичку себя, так что очень важно передать ваши чувства каждому посетителю сайта. Это поможет людям лучше понять ваш художественный и профессиональный уровень.

Ключевыми элементами, создающими настроение на сайте, являются две вещи:

  • Графическое оформление. Очень важно, что бы визуальная сторона максимально адекватно передавала суть вашей деятельности. Сюда входят такие характеристики, как: цвет, свет, звук и элементы интерфейса;

  • Способ представления работ. Посетителям сайта должно быть не только красиво, но и удобно. В идеале, функционал должен быть логическим продолжением визуальной части.

Высшая лига

Современные технологии позволяют создать сайт, транслирующий только ваше, уникальное творческое послание. Одни фотографы выбирают минималистский стиль, другие — насыщенный и яркий. В любом случае, если за реализацией стоит комплексная работа профессиональных веб-дизайнеров и проектировщиков — обычная фото-галерея может стать незабываемым онлайн-путешествием в мир вашего творчества.

Давайте посмотрим, как все это работает на примерах сайтов-портфолио известных мировых фотографов:


Mareen Fischinger

 

Прелесть данного портфолио не только в шикарных полноэкранных фотографиях. Все дело в удивительной маленькой кнопочке в левой части экрана. Являясь основой всей навигации, она дает возможность легко переключаться между разделами из любой точки сайта, а быстрая и логичная анимация переходов дополняет общее приятное впечатление. Перед нами современный сайт, с небанальным навигационным ядром и очень цельной структурой контента.


Eva Shafran

 

Классическое фэшн-портфолио. Предлагая подобное решение, мы, как создатели, сделали ставку на создание настроения легкости и интригующей недосказанности. Почти не прибегая к текстовому наполнению мы намеренно сместили акцент в пользу прекрасных работ Евы. Основная навигация проста и интуитивна, а внутренний просмотр фотографий реализован посредством удобной скролл-ленты.


Emanuel Rouzic

 

Самая необычная и яркая навигационная система ever. Даже не система, а целый микроорганизм. Сайт под завязку забит контекстными анимационными элементами. Куда бы вы ни навели курсор мышки, под ним обязательно задвигается какая-нибудь картинка или всплывет интересное описание. Система, словно «большой брат» следит за вами, пытаясь сделать ваше движение по сайту более комфортным и интересным. Дерзкий, вызывающий, но бесконечно удобный и сбалансированный сайт.


Nicholas Samaras

 

Основной профиль Николоса — подводная съемка, и сайт буквально дышит романтикой неизведанных глубин. Как таковых разделов здесь нет: все работы сгруппированы по фотосессиям и сразу доступны на главной странице. При переходе на понравившейся снимок, он увеличивается и активирует функцию аналогового просмотра, которая позволяет рассмотреть все детали какой-нибудь экзотической рыбины или коралла. Это особенно приятно делать под удивительно музыку, играющую в глубине таинственной бездны.


Bentrova

 

Фаворит сегодняшнего обзора. Перед нами фото-дайджест и здесь буквально все сделано с любовью: навигация проста и интуитивна, типографика и верстка на уровне «топовых» фэшн-журналов, а все фотографии подобраны с невероятным стилистическим единством.


Tim Flach

 

По правде говоря, сайт про животных представляешь себе каким угодно, но точно не таким как этот. Чистый, холодный интерфейс, казалось бы, не таит в себе ничего «животного», но первое впечатление ошибочно. Перед нами тот самый случай, когда дизайна ровно столько, чтобы сказать аудитории только самое главное.


Быть или не быть?

Как видите, сайт-портфолио является неотъемлемой частью вашего профессионального образа, хотите вы этого или нет ;) Ваше портфолио в сети не должно быть бездушным альбомом с фотографиями. Только его полная стилистическая созвучность с лейтмотивом вашей деятельности поможет выйти на новый уровень коммуникации в интернете.

Главное — не бойтесь быть интересными, и вы гарантированно привлечете к себе лучших клиентов.